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Fondation Café

24 Jan
De quoi parle t-on, c'est écrit dessus

De quoi parle t-on, c’est écrit dessus

Le Carreau du Temple était en pleine restauration quand Chris Nielson inaugurait Fondation Café, fin 2013. Les clients sont donc venus progressivement, les promeneurs arrivant d’autres parties du Marais puis du Carreau du Temple lorsque celui-ci reprenait ses activités après travaux. La petite surface du café, sobrement et élégamment décoré à la scandinave, est vite remplie maintenant.

On n’attendait pas moins d’un bon café de la part de Chris, Australien arrivant de Suède en étant passé par Londres. Il a travaillé un temps à Ten Belles avant d’ouvrir ici. Lorsque je lui demande si son café de spécialité est d’influence australienne, il proteste : « c’est d’influence internationale ! » Australo-scandinavo-anglo-français ? « Oui ! Le speciality coffee n’a plus de frontière et Paris en est bien imprégnée maintenant ». Effectivement, le nombre de parisiens s’y intéressant croît constamment.

La Spirit, de Kees Van Der Westen

La Spirit, de Kees Van Der Westen

Les espressi sont savoureux, ils sont extraits grâce à une Kees Van Der Westen, modèle Spirit, une belle machine pour un beau café. Les filtres, eux, promettent mille arômes, l’extraction douce permettant un café tout en subtilité. De plus, les grains viennent de la Brûlerie de Belleville, certifiés super bons, et sont préparés de la main experte de

Chris

Chris

Chris ou de ses collaborateurs. Les terroirs alternent en fonction des disponibilités mais on est sûr de trouver des cafés intéressants parmi ceux que propose Belleville, le Finca Rola du Costa-Rica, le Tana Toraja d’Indonésie ou le French Roast, revisité que j’ai bu en espresso, mélange fruité qui change effectivement de l’idée que l’on se fait de cette appellation.

Entre le grouillement du Marais et l’agitation de la place de la République,

La salle

La salle

Fondation Café est un petit havre relativement calme. Un peu de tranquillité, un bon café, c’est là qu’il faut aller.

 

Fondation Café : 16 rue Dupetit-Thouars, 75003 Paris

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Publié par le 24 janvier 2016 dans Où boire les meilleurs cafés

 

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